Изделия, опубликованные в каталоге, защищены патентами Российской Федерации. Лица и организации, нарушающие исключительное право патентообладателя, в соответствии с законодательством РФ, несут гражданско–правовую, административно-правовую или уголовно–правовую ответственность в зависимости от нанесенного ущерба. "Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя…" (ст.1229 Гражданского кодекса РФ).


Так как изделия Ю.Федорова, опубликованные в каталоге, пользуются повышенным спросом, а их выпуск ограничен, эти обстоятельства привели к появлению на рынке огромного количества "пиратских копий", а также изделий подражательного характера, выдаваемых за "Федоровские". Наша задача — защитить покупателя от обмана и помочь сделать правильный выбор. Существует ряд признаков, по которым можно определить подлинность изделий.



Первое, и самое главное, это авторское качество.
Отличие грубых низкокачественных подделок, как правило, сразу заметно любому покупателю, хотя бы немного знакомому с творчеством Ю. Фёдорова. Но, к сожалению, в ряде случаев такие отличия может увидеть покупатель, только хорошо знакомый с изделиями этого мастера и вооруженный оптикой.


Второе.
Все настоящие изделия законно введены в оборот, т.е. имеют именник предприятия и клеймо пробирной палаты. Именник состоит из черырех славянских букв. Первая обозначает год выпуска. Например: А–2001, Б–2002 и т.д. Вторая — отделение пробирной инспекции: Л — Ленинградская. Последние две — производителя — Ю.Ф. (Юрий Федоров). Именник нашего предприятия на 2009 год: КЛЮФ. Отсутствие именника и государственного клейма говорит о том, что это подделка, к тому же выполненная из материала сомнительного происхождения и без обратного адреса. Как правило, такие изделия стоят значительно дешевле настоящих. Покупая их, вы финансируете криминальный бизнес. Кроме того, следует различать подлинные клейма, сделанные ударным способом и те, которые скопированы и отлиты на подделке. Последние менее четки и имеют неправильные (заглаженные) формы рельефа клейм. Здесь также необходима оптика.


Третье.
Подлинное изделие должно иметь бирку с зарегистрированным товарным знаком и названием предприятия ООО "Мастерские Юрия Федорова". Внизу бирки должен стоять знак ©, фамилия автора и год введения в хозяйственный оборот. Изделия с другими бирками являются подделками. Особое внимание следует обратить на товарный знак. Часто на бирках контрафактных изделий он незначительно изменен.






Четвертое. Все изделия, прошедшие авторский контроль, имеют сертификат качества с факсимильной подписью автора, номером изделия и голограммой с товарным знаком. Претензии по качеству принимаются только при наличии сертификата.






Пятое. Изделия имеют паспорт с подробным описанием и богословским обоснованием, товарным знаком и реквизитами предприятия.






Шестое.
Изделия имеют фирменную упаковку — ювелирный футляр бордового цвета с товарным знаком на крышке.





С февраля 2010 года введена новая упаковка:




Только при наличии всех составляющих можно быть уверенным в подлинности.



Гарантированно настоящее изделие можно приобрести на выставках на стенде автора. Торговые организации имеющие с нами договорные отношения берут на себя обязательства представлять изделия Ю. Федорова по возможности полной коллекцией, в отдельной витрине или компактно в специально выделенной части витрины с указанием авторства. Кроме того они обязуются не представлять в этом торговом помещении как «пиратские копии», так и изделия подражательного характера. Если в магазине Вам предлагают изделия Ю.Федорова, а рядом лежат похожие изделия других производителей, то подлинность «федоровских» вызывает сомнение. Во всех сомнительных ситуациях Вы можете позвонить в мастерские по телефону (812) 320-97-51 и получить достоверную информацию.



Товарный знак

Зарегистрированный товарный знак представляет собой монограмму автора, состоящую из двух славянских букв (ю) и (фита), являющиеся первыми в его имени и фамилии (), заключенные в рамку каплеобразной формы.




Товарный знак является собственностью ООО "Мастерские Юрия Федорова" и охраняется законодательством РФ. "На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак" (ст. 1477 ГК РФ). "Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникает вероятность смешения" (ст.1484 ГК РФ).

Внимание, подделка! С конца 2006 г. на ювелирном рынке появилось большое количество подделок, которые выдают за изделия, выпущенные «Художественными мастерскими Федорова» в 2003 г. Они имеют описания и бирки старого образца с названием предприятия – ООО «ХМФ». Их отличает низкое качество и высокая цена (иногда больше чем у авторского изделия). Сообщаем, что предприятия с названием ООО «Художественные мастерские Федорова» не существует с 06 октября 2003 года, а все изделия изготовленные по моделям Ю.Федорова в 2003 году «Художественными мастерскими Федорова» (именник ВЛУЕ) были полностью реализованы до 01 июня 2004 г. Если Вам что-то известно о предложениях к продаже и местах продажи описанных изделий, просим сообщить нам по телефону (812) 320-97-51. Этим Вы поможете защитить других покупателей от подделок.